Новости епархии

Дар новой жизни 839

16 апреля 2015г.

Праздничный номер православного журнала «Мироносицкий вестник» вышел к Светлому Христову Воскресению и открывается Пасхальным посланием архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

– Празднуя Пасху, мы празднуем событие, которое случилось с нами лично, и которое сказывается на всей нашей жизни, ибо каждый из нас получил особенный дар новой жизни, коренным образом изменяющий наше отношение ко всему в мире, включая и смерть, – напоминает Владыка. – Эта жизнь позволяет нам с радостью утверждать, что смерти больше нет. Она помогает верующим людям разуметь истину своего положения, призвания и назначения.

Продолжает тему публикация «Пасха Христова», объясняющая глубинную суть «праздников праздника» и «торжества из торжеств». «Воскресив врата смерти, Христос показал путь к жизни и открыл дверь бессмертия… Он освятил, благословил и утвердил воскресение всех».

Среди материалов номера – «Семья держится любовью» – интересный и поучительный рассказ о большом дружном семействе настоятеля волжского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Александра Михайлова, отрывки из книги румынского старца Клеопы (Илие) «О снах и видениях», рассказывающей о духовных проблемах, губительных для людей. Суть наставлений заключается в том, что мы не должны доверяться своим снам, видениям и помыслам, включая доже те, которые, как нам кажется, исполнены благодати Божией. По немощи своей мы можем легко принять лживое за истинное, впасть в гордость и утратить смирение. Спасение – в молитве усердной, с благоговением и сокрушением.

Несомненно, заинтересует наших православных земляков и опубликованный в журнале документ, одобренный недавно на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви – «Об участии верных в Евхаристии». Речь идет о главном Таинстве Церкви, включающем причащение Святых Таин. Как правильно готовиться к этому таинству, какие здесь существуют обязательные предписания, а что просто рекомендуется к исполнению или решается на уровне конкретных храмов и приходов по усмотрению настоятелей или духовников. Обо всем этом – подробно, понятно и четко – изложено в документе.

Одновременно Церковь напоминает нам о том, что целью подготовки к причастию является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Тайнах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.

Завершает номер большая подборка новостей из жизни нашей епархии, рассказ православного писателя прошлого века Евгения Поселянина «Таинственная ночь», традиционный месяцеслов, представляющий православные праздники в апреле.

Сергей Шалагин.