Новости епархии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ИОАННА 1011

11 апреля 2015г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЙОШКАР-ОЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Христос Воскресе!

Вот уже два тысячелетия мир оглашает это радостное, вечно живое Пасхальное приветствие. Святая Церковь радостно и торжественно ликует и восхваляет Воскресшего из мертвых своего Господа и Спасителя — Христа Жизнодавца.

Возлюбленные братья и сестры! Совершилось домостроительство нашего спасения. Своей крестной смертью и славным Воскресением Сын Божий победил диавола, сокрушил врата ада и открыл двери Царствия Небесного. Его Воскресение — это основа нашей веры и нашего упования. Воскресший Христос даровал нам новую жизнь. Эта новая жизнь дается каждому верующему в день его крещения, в день, о котором говорит святой апостол Павел: «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос Воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4).

Празднуя Пасху, мы празднуем Христово Воскресение — событие, которое случилось с нами лично, и которое сказывается на всей нашей жизни, ибо каждый из нас получил особенный дар новой жизни, коренным образом изменяющий наше отношение ко всему в мире, включая и смерть; жизнь, которая позволяет нам с радостью утверждать: смерти больше нет; жизнь, которая жительствует во Христе и приводит верующего от временной суеты к вечному блаженству. Эта жизнь помогает верующим людям разуметь истину своего положения, призвание и назначение.

Господь даровал нам новую жизнь. Господь призывает нас ходить в этой новой жизни. Победив смерть, Он даровал нам совоскресение в Своем победоносном Воскресении. В этом наше торжество, и мы выражаем его в нашем Пасхальном богослужении: «ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподня»; «Воскресе Христос, и жизнь жительствует, воскресе Христос, и ни един умерший во гробе».

Начатки этой новой во Христе жизни прививает нам Святая Церковь в своем богословии, в литургической жизни и в своем многовековом церковном опыте. Эту жизнь утверждают, о ней свидетельствуют сонмы святых угодников Божиих. Они, наши соотечественники и все святые, угодившие Богу, дают нам пример и образец того, как следует человеку достойно осуществлять свое земное шествие. Многие из них принесли в дар Воскресшему лучшие порывы своей души, достойные дела и саму жизнь. Они осуществляли божественное повеление и жили так, как заповедал нам Воскресший Господь.

По выражению учителя Церкви Тертуллиана, «душа по природе христианка», в каждой душе горит огонь Божественного озарения, огонь веры, надежды и любви. Его нельзя погасить.

Воскресение Христово дает ответ на недоуменные вопросы, касающиеся жизни и назначения человека. Смерть, через которую все мы должны пройти, стала, благодаря Христовой смерти, переходом в жизнь.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Великим торжеством любви Божией — Воскресением Христовым! Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему и умершему, и Воскресшему нас ради Спасителю. И Он войдет и наполнит Собою и светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его сияет и наше Воскресение в вечную жизнь. Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца великой духовной радости, твердого стояния в святой православной вере. Чтобы никакие силы ада не отторгли нас от любви Божией и вечной жизни со Христом. «Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в Истине и Любви» (2 Ин. 1, 3).

Воистину Христос Воскресе!

 

Пасха Христова 2015 года, г. Йошкар-Ола.