Новости епархии

Благовещение Пресвятой Богородицы 859

6 апреля 2015г.

7 апреля Русская Православная Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 двунадесятых непереходящих праздников в православном календаре.

Праздник Благовещения знаменует начало Евангельской истории: святой Архангел Гавриил был послан Богом в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что Господь избрал ее быть Матерью Спасителя Мира, Матерью ожидаемого народом Мессии.

Архангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и сказал ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой! Благословенна Ты в женах». Мария смутилась, а Архангел продолжал: «Не бойся, Мария, ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречешь имя ему Иисус». И все это совершится силой Всемогущего Бога.

Таково было начало — Благая Весть. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеление одержимых. Тайная Вечеря, распятие, смерть и Воскресение Христа…

По древней русской традиции в этот день после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускали в небо голубей. Этот обычай был возрожден в 1995 году. В праздничный день 7 апреля, после молебна на строящемся Благовещенском соборе, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн выпустит в небо белых голубей.

В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы приходится на вторник Страстной седмицы, поэтому в этот день вкушение рыбы по уставу не благословляется.

Пресс-служба епархии.