Новости епархии

Лазарева суббота 856

3 апреля 2015г.

Великий пост подходит к концу, идет его последняя шестая неделя. 4 апреля — Лазарева суббота.

Святой праведный Лазарь жил со своими сестрами Марфой и Марией в селении недалеко от Иерусалима. Во время земной жизни Господь часто посещал дом Лазаря, которого любил и называл Своим другом.

А когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь оскресил его. Пришел к пещере и сказал: «Отнимите камень». Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазаре!». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. «Развяжите его, пусть идет» — сказал Иисус. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет, проповедовал христианство и был епископом на Кипре.

Весть о чуде громом разнеслась по Иудее... Люди приходили в дом Лазаря удостовериться. После чего многие становились последователями Христа. Именно в это время, после воскрешения Лазаря, первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Наступала власть тьмы, а с нею и последние дни земной жизни Спасителя.

4 апреля в Лазареву субботу православным впервые в течение шести недель поста разрешается на трапезе рыбная икра.

Пресс-служба епархии.