Новости епархии

8 марта празднуется обретение мощей блаженной Матроны Московской 888

6 марта 2015г.

Восьмого марта 1998 года в Москве на Даниловском кладбище по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II были обретены мощи блаженной старицы Матроны Московской. После заупокойной литии гроб с ее честными останками был перенесен в Свято-Данилов монастырь.

Затем в дни Великого поста братия монастыря служила панихиды об упокоении рабы Божией Матроны, а 30 апреля, в Светлый четверг, с пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых…» мощи блаженной Матроны положили в храме Святых Отцов семи Вселенских соборов.

Первого мая, накануне 46-летия преставления блаженной старицы, гроб с ее честными останками был перенесен в Покровский ставропигиальный женский монастырь. Здесь он с великой радостью был встречен сестрами во главе с игуменьей обители Феофанией.

В 1999 году Матрона Московская была причислена Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Московской епархии. В 2004 году Архиерейский собор причислил святую праведную Матрону к общецерковному почитанию.

Теперь в обитель поклониться честным мощам святой Матроны Московской приходят и приезжают издалека, кто в одиночку, кто целыми семьями, за помощью, за советом, принося ей ее любимые цветы – белые хризантемы и розы, которых всегда множество перед ракой с ее мощами. Она же слышит всех, кто притекает к ней с верой и чья молитвенная просьба искренна, горяча и угодна Богу.

Пресс-служба епархии.