Новости митрополии

И вновь звонят колокола… 1128

3 марта 2015г.

Еще в далеком 1880 году в селе Юксары Килемарского района было совершено первое богослужение в новом храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Новая церковь была красиво расписана. Удары колокола слышались за 15 километров от села.

В 1937 году церковь закрыли и здание отдали под склад. Старожилы до сих пор помнят, как сбрасывали кресты, жгли церковную утварь, закрашивали храмовые росписи. В 1989 года здание бывшей церкви сгорело, на этом месте построили сельсовет и клуб, но и они вскоре сгорели. Долгие годы это место пустовало…

Начать духовное возрождение села было решено в 2006 году. Временно в старом здании школы открыли молельную комнату. Батюшка, настоятель Ардинского храма в честь Рождества Христова протоиерей Сергий Колобков, отслужил молебен иконе Пресвятой Богородицы «Казанская». Через год было принято решение на солнечном пятачке в центре села вновь возвести Божии храм.

Поднимали его всем миром. Многие жители села Юксары и окрестных деревень приходили помогать целыми семьями. Это семьи Александра Рыбакова из села Арда, его брата Геннадия из Виземьяр. Многие внутренние и наружные работы - их труды. Штукатурные работы проводили женщины под руководством Нины Эрциковой. Денежными средствами помогали жители Ардинского поселения, п. Визимьяры, находились и спонсоры.

Постепенно, в течение 8 лет, поднимался и благоукрашался новый храм. Крышу украсили купола, покрытые голубым профнастилом. На колокольне малый комплект колоколов весом в 55 кг. Но многое еще предстоит сделать: иконостас, ограду вокруг храма и многое другое.

Работы держат на контроле благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, настоятель Ардинского храма протоиерей Сергий Колобков и глава администрации О.С. Богданов. Много времени и сил отдает новому храму и Виктор Жуков из села Юксары, который заканчивает Чебоксарское Духовное училище.

В марте прошлого года в Юксарском храме начались богослужения, проводит которые, в основном, священник Сергий Колобков. Несколько раз здесь служил бывший житель села Юксары иерей Сергий Чернов из Казани. А летом 2014 года побывал здесь архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, совершил молебен и обязал готовиться к официальному открытию храма.

Лидия Градинар.

Фотогалерея