Новости митрополии

Торжество Православия 1129

28 февраля 2015г.

Торжество Православия — событие, празднуемое в воскресенье первой календарной недели Великого поста. Праздник установлен в честь победы Православной Церкви над иконоборцами.

Почти полтора столетия длился в Византии период иконоборчества, сопровождавшийся уничтожением икон и жестокими гонениями на их почитателей. Иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему, чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.

Вселенский собор 843 года восстановил иконопочитание. Иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» Тогда же в воскресенье первой недели Великого поста было установлено праздничное богослужение «Торжество Православия».

В нем особое место занимает чин провозглашения анафемы. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В завершении возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры Православной, а здравствующим — «многая лета».

В течение десятилетий после революции чин Торжества Православия был запрещен для соборного провозглашения, разрешалось только поминовение усопших. В последние десятилетия он вновь включен в службу и за это время слова отлучения были произнесены тем, кто разделяет учения сект, новых религиозных движений. Хочется подчеркнуть, что предание анафеме не является проклятием, при покаянии анафема может быть снята.

В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Божественную литургию и совершит чин Торжества Православия в Вознесенском соборе Йошкар-Олы.

Пресс-служба епархии.