Новости епархии

Прощеное воскресенье 1156

22 февраля 2015г.

Великий пост – время покаяния, напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Последнее воскресенье перед началом Великого поста в Православии именуется Прощеным воскресеньем.

Чин прощения впервые появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне.

Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным всеми  и, благодаря этому,  с  Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В наше время Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером — это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостный черный или фиолетовый покров, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

В этот день после службы в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения. «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный» - таково должно быть жизненное кредо христианина. Без умения прощать, прощать от всего сердца и никогда не вспоминать, без этого невозможно по-настоящему научиться любить. А заповедь о любви – одна из важнейших в учении Спасителя. В Великий пост необходимо вступать с чистой душой, примирившись со всеми.

Пресс-служба епархии.