Новости епархии

Покаянный канон Андрея Критского 1027

23 февраля 2015г.

Первая неделя Великого поста отличается особой строгостью. На этой неделе в понедельник, вторник, среду и четверг на Великом повечерии читается покаянный канон Андрея Критского. Этой традиции уже более тысячи лет.

Верующие стекаются к храмам задолго до начала службы: надо успеть внутренне подготовиться. Горят только свечи и верующие выстраиваются в ряды, чтобы удобнее было класть земные поклоны, восклицая неоднократно «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

Канон Андрея Критского святые отцы именуют плачем  души христианина о своём падении и надежды его на великую милость Божью, который пришёл в этот мир, чтобы спасти всё человечество и каждого из нас в отдельности. 

Чтение Канона будет проходить во всех без исключения храмах епархии. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн  23 февраля и 24 утром возглавит особый  круг  богослужений  по Афонскому чину  в Богородице-Сергиевой пустыни.

24 февраля Владыка возглавит чтение покаянного Канона Андрея Критского в Вознесенском соборе и Успенском храме, 25 – Троицком храме и в Мироносицком женском  монастыре, а 26 – Серафимовском и Татьянинском  храмах.

Пресс-служба епархии.