Новости епархии

Началась Сырная неделя или масленица 1038

16 февраля 2015г.

Неделя с 16 по 22 февраля называется Сырной седмицей или масленицей. Дата масленицы привязана к Великому посту, так как всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. Ну, а Великий пост, в свою очередь, привязан к дате празднования Пасхи.

На Руси масленица всегда считалась веселым и радостным народным праздником, наполненным вкусными запахами блинов, перезвоном колокольцев, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, гуляния и чаепития.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, чем православный. Но это не так. Эта неделя, подготовительная к Великому посту, посвящена одной цели — в дружеском общении прощение обид, примирение с близкими, подготовка к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

В последнюю перед Великим постом неделю уже не едят мясо, но еще можно употреблять рыбу, молочные продукты, яйца, сливочное масло, отчего неделя и называется масленицей. Это сплошная неделя, в среду и пятницу пост отменяется.

А в храмах уже начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Пресс-служба епархии.