Новости епархии

В Оршанском храме – новая святыня 1126

29 января 2015г.

25 января в Оршанский храм Рождества Иоанна Предтечи был доставлен из Киккского монастыря, что на острове Кипр, святой образ – список с чудотворной Киккской иконы Божией Матери. После Литургии состоялось его освящение и крестный ход с ним вокруг церкви. Отныне святой образ будет пребывать здесь постоянно.

Икона известна в Греции и на Кипре как Пресвятая Богородица Елеуса Киккиотисса, что переводится с греческого как Милостивая, Милующая, пребывающая в Киккосе. Много столетий она прославляется православными в Греции, России, Грузии, Болгарии, Египте и Эфиопии.

По преданию, это одна из икон, написанных святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Богородицы. Первоначально икона была передана апостолом Лукой в Египет, где пребывала до X века. В 980 году из-за начавшихся там гонений на христиан была отправлена в Царьград, где и пребывала в царских чертогах до тех пор, пока по повелению явившейся во сне императору Алексию Комнену Богородицы тот был вынужден незамедлительно препроводить святой образ на Кипр.

На горе Киккской был устроен храм и при храме монастырь. Монастырская летопись зафиксировала множество чудотворений, происшедших от этой иконы. Монастырь четыре раза горел, но икона Милостивая всегда спасалась.

Киккская икона Богоматери имеет примечательную особенность: она закрыта до половины пеленою от верхнего левого угла до правого нижнего, так что ликов Богоматери и Божественного Младенца никто не может и не дерзает видеть. Любопытных, согласно монастырским хроникам, Царица Небесная  карает. Например, патриарх Александрийский Герасим в 1669 году осмелился приподнять покров и тут же ослеп.

Икону выносят из Киккского храма только по особым случаям и с великими почестями. Например, в периоды засухи монахи переносят ее на соседнюю вершину Трони (Престол), где служат молебен о даровании дождя. Там покров снимают, но делают это, не глядя на образ Богородицы, обращая его к небу. И Царица Небесная всегда выручает островитян.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милостивая» молятся об избавлении от засухи, об исцелении от кровотечения, бесплодия и даровании чадородия, об укреплении в нуждах и печалях, об исцелении от головной боли, об исцелении расслабленных и в семейных скорбях. Причем ее благодатная сила исцеляет не только христиан, но и иноверцев.

Дни празднования иконы - 25 ноября и 8 января по новому стилю.

Николай Кропинов.