Новости епархии

Крещение Господне 1065

18 января 2015г.

Заканчиваются Святки… 19 января — Крещение Господне или Богоявление — один из величайших православных праздников, установленный в память крещения Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан.

День, предшествующий Богоявлению, именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это день строгого поста, которым заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова. В этот вечер дома окропляются освященной водой, принесенной из церкви с праздничной службы.

А 19-го, в день Крещения Господня, после ранней Литургии совершается водосвятный молебен на «Иордани». В Йошкар-Оле это будет на Кокшаге у главного собора Йошкар-Олы – Вознесенского. Делается это в память о том, что Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Перед тем, как Ему выйти на проповедь, Богом был послан пророк Иоанн Предтеча, чтобы через Крещение подготовить людей к принятию Господа.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и Бог Дух Святый сошел с небес на Христа в виде голубя.

Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или Великой Агиасмой (Великой Святыней). Воде простой свойственно по естеству очищать телесные скверны, а святой воде – очищать душу, освящать, духовно орошать. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне.

Во всех храмах епархии в этот день будут совершены праздничные богослужения с чином великого водоосвящения. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит Литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, а накануне, в Крещенский сочельник: утром в храме Серафима Саровского в Дубках, вечером – в Вознесенском соборе.

Пресс-служба епархии.