Новости епархии

Как сохранить в душе праздник 902

14 января 2015г.

В Рождественском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» рассказывается о смысле и сути светлого праздника, прославляющего приход Спасителя в наш мир. О том, как надо относиться к этому величайшему событию, и как сберечь в душе дарованную нам благодать.

– Ныне Божество приняло на себя печать человека, дабы человечество украсилось печатью Божества, – напоминает нам в своем Рождественском послании архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн слова преподобного Ефрема Сирина. – Этот день отверз небесные двери молитвам нашим, откроем же и мы двери тем, кто просит у нас.

Воплотившись, Создатель по Своей воле спустился с небес, чтобы мы добровольно приняли Его и Его заповеди.

– Богу с самого начала было важно, чтобы человек действовал как свободное существо, – приводит журнал слова свт. Николая (Велимировича) в рубрике «Размышления над Евангелием». Чтобы мы по своей воле выбрали и чистоту жизни, и смирение перед небесным Отцом, и, что не менее важно, любовь к другим Божиим созданиям – окружающим нас людям.

Все это, уверен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, и поможет сохранить радость праздника. – Получив в Рождественскую ночь дар Божественной любви, надо потрудиться, чтобы сохранить его, – утверждает Владыка, отвечая на вопросы читателей. – Для этого надо  не стремиться всеми силами удержать эту радость в себе, а наоборот – щедро делиться ей, творя добро, милостыню и любовь…

О делах милосердия в нашей епархии, различных гранях благотворительной деятельности рассказывают публикации «Правая рука не должна знать, что делает левая», «Родники за околицей» и другие.

Вечные темы добра, любви, напоминание о необходимости вести постоянную работу над собой затрагивают такие материалы как «Советы молодым» в рубрике «Луг духовный», «Подлинную традицию можно найти лишь в Православной Церкви», «Печать пророков. Святой пророк Малахия», «Крещение Господне».

Не пройдут мимо внимания читателя традиционная подборка епархиальных вестей, очень актуальный ныне очерк «Гоголь о единстве русского слова» и рассказ священника Ярослава Шипова «Рюшечки» в рубрике «Литературная страница».

Сергей Шалагин.