Новости епархии

Обрезание Господне 912

13 января 2015г.

14 января Православной Церковью празднуются Обрезание Господне и память святителя Василия Великого.  Этот праздник  относится к числу Великих  и восходит к IV веку.

Согласно ветхозаветному закону после Рождества Иисус Христос принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола по истечении 8 дней со дня рождения. В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Господь принял обрезание,  как пример того, что людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание еще и для того, чтобы  никто не смог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти.

В праздник Обрезания в русских храмах после Литургии совершается молебен на новолетие, которое началось с того времени, как император Пётр I повелел, в соответствии с европейским летоисчислением, считать начало года с 1 января (1700).

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Пресс-служба епархии.