Новости епархии

1 января – память преподобного Илии Муромца, Печерского 959

1 января 2015г.

Преподобный Илия, родом из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г. Некоторые из историков считают, что преподобный Илия и былинный богатырь Илия Муромец – одно и то же лицо.

Согласно преданию, Илья Муромец родился в селе Карачарово близ Мурома. Его родители Евфросиния и Иоанн были крестьянами. В младенческом возрасте Илия тяжело заболел и на многие годы оказался прикованным к постели. Молитва научила его терпению и он со смирением нес свой крест, за все благодаря Бога. Такое устроение души Ильи Муромца было примером мужества и послужило к назиданию многих христиан. За чистое сердце и великое терпение Господь исцелил Илию и наделил его огромной силой. В это время ему исполнилось тридцать три года.

Исцелившись, Илья Муромец поступил на службу к Киевскому князю. Судя по тому, что в Ростовской летописи он называется воеводой, можно судить о нем, как о человеке с хорошим материальным достатком, известном своими ратными подвигами. Однако ни слава, ни богатство не прельстили преподобного Илию: любовь к Богу и желание стяжать Небесное Отечество владели его душой. Именно поэтому в расцвете сил он оставил княжескую службу и принял монашеский постриг в Киево-Печерской обители преподобного Антония. Все свое имущество Илья Муромец раздал бедным, часть отдал на украшение храмов Божиих.

После кончины он был погребен в Антониевых пещерах. До последнего времени считалось, что кончина преподобного Илии была мирной. Однако исследование его мощей, показало, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. Установлен также и сравнительно молодой возраст почившего: от 40 до 45 лет. Самые современные исследования подтвердили и то, что преподобный Илия обладал большой физической силой и огромным для той эпохи ростом. Однако в детстве и молодости он страдал болезнью, в результате которой были нарушены двигательные функции организма, то есть практически он был парализован. Таким образом, на основе этих исследований можно сделать заключение о тождественности образов Ильи Муромца – героя народных былин и преподобного Илии, погребенного в Антониевых пещерах.

Паломник XVI века Леонтий в своих записях говорит: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, а правая рука его изображена крестным знамением».

Пресс-служба епархии.