Новости епархии

Начался Рождественский пост 962

28 ноября 2014г.

Рождественский пост начинается 28 ноября, сразу после праздника святого апостола Филиппа, поэтому его ещё называют Филипповым постом. Длится он 40 дней и заканчивается 6 января.

Посредством Рождественского поста Святая Церковь готовит нас к встрече с Божественным Младенцем. Для того чтобы пост не был в тягость, прежде нужно испросить благословения у священника. Ведь, в первую очередь, пост — это очищение своей души. Поэтому во время поста нужно примириться со своими ближними, усилить борьбу со своими страстями и греховными привычками, больше времени уделять делам милосердия и углубляться в молитве.

В отличие от Великого и Успенского, Рождественский пост менее строгий – по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике исключаются мясо, яйца и молочные продукты, рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники. Строгий пост полагается в последнюю неделю перед Рождеством, особенно 6 января в Рождественский сочельник, когда пищу не вкушают до появления «первой звезды». Больным и детям допускается послабление физического поста.

Пресс-служба епархии.