Новости епархии

Молебен святым покровителям Козьмодемьянска в день памяти святых Космы и Дамиана 1219

17 ноября 2014г.

14 ноября праздник города Козьмодемьянска — день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, покровителей города.

Согласно преданию, в 1552 году царь Иван Грозный со свой дружиной возвращались после удачного завоевания Казани вверх по Волге в Москву. В пути их настигла сильная буря: ладьи трещали от ударов волн, тьма была непроглядная, каравану грозила неминуемая гибель. Путники во главе с самим царем и архимандритом стали усиленно молиться святым Косме и Дамиану, так как в этот день 14 ноября — день их памяти.

И случилось чудо — в кромешной ночной тьме вдруг вдали замерцал огонек. Ладьи направились  на этот огонек и благополучно причалили к берегу. Это был берег будущего Козьмодемьянска.

Царю понравился прекрасный спасительный берег и само побережье и был издан указ — основать на этом берегу поселение. Святым Косьме и Дамиану, спасителям царя и его войск, был отслужен молебен, а место спасения было названо в их честь.

В день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана в Козьмодемьянске был совершен молебен святым врачевателям и целителям  и в восстанавливающемся храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Прихожане молились и просили душевного и телесного здравия своим родным и близким и всем, кто участвует в восстановлении храма. Молебен совершили священники Сергий Князев и Алексий Васюткин.

Марина Петухова.

Фотогалерея