Новости епархии

День памяти великомученика Димитрия Солунского в Новых Паратах 1414

10 ноября 2014г.

В день празднования великомученика Димитрия Солунского Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в с. Новые Параты. Храм в этот день отмечал свой престольный праздник.

Сослужили Владыке: настоятель храма протоиерей Евгений Бакутов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Эмеково иерей Евгений Усков, настоятель Троицкого храма с. Помары иерей Сергий Петров.

Святой великомученик Димитрий почитается как святой воин-защитник, поэтому по сложившейся традиции в этот день архиепископ Иоанн благословлял призывников на военную службу. Владыка пригласил их в алтарь, окропил святой водой и подарил образки святого великомученика Георгия Победоносца и пояса с текстом 90 псалма «Живый в помощи Вышняго».

Согласно житию, великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца император назначил Димитрия на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал и обратил в христианство многих жителей города.

Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племен, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу раздать свое имущество бедным, а сам стал молиться и поститься, таким образом готовясь к мученическому венцу. Приведенный на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в гневе император приказал казнить Димитрия.

После казни Димитрия его тело было брошено на съедение зверям, но те не тронули его и останки были погребены солунскими христианами.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея