Новости епархии

Храм с. Елембаево отметил престольный праздник 1274

30 октября 2014г.

30 октября чтится память преподобномученика Андрея Критского. В этот день свой престольный праздник отметил храм с. Елембаево Новоторъяльского района. Божественную литургию в нем возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Сослужили Владыке настоятель храма иерей Сергий Бажанов, благочинный Северного церковного округа протоирей Вячеслав Ершов, благочинный Пригородного округа иерей Александр Коваль, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска иерей Матфей Сапаев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Мари-Сола, протоиерей Сергий Сильдушкин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня с. Кукнур протоиерей Николай Суринов.

Богослужение сопровождалось пением мужского миссионерского хора. Многие песнопения за Литургией исполняли сами прихожане храма.

Преподобномученик Андрей Критский родился в первой половине VIII века на Крите, вел монашескую жизнь в месте называемом Кастрон. Он был сторонником иконопочитания, за что и принял мученическую смерть. Во времена иконоборческих гонений императора Константина Копронима святой Андрей, узнав о начавшихся гонениях на иконы, пришел в императорский дворец и обличил императора Константина в ереси. За это он был схвачен, избит и заточен в тюрьму. Когда святого Андрея волокли по земле к месту казни, некий торговец рассек ему ногу ножом, и от этой раны святой скончался. Смерть преподобномученика Андрея относят примерно к 760 году.

30 октября так же чтится память священномученика Анатолия Ивановского. В своем архипастырском слове Владыка отметил, что он бывал в этих местах во время своего служения.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея