Новости епархии

Пресс-конференция с Владыкой состоялась накануне Дня народного единства 1177

28 октября 2014г.

Накануне Дня народного единства журналисты республиканских СМИ были приглашены на пресс-конференцию к архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну, который познакомил их со своим видением этого праздника.

4 ноября, день Казанской иконы Божией Матери, с 2005 года отмечается и как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в Российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

«Народное единство испокон веков для нашей Державы Российской было святым. И в этот день, празднуя заступницу святой Руси в ее благодатном образе, именуемом «Казанская», мы вспоминаем смутные времена, которые переживала наша Держава Российская в начале XVIIвека и в 90-е годы XX. Да и сегодня на Украине».

Вспоминая смутные времена четырехсотлетней давности, Владыка провел параллели с современной действительностью. Этот праздник должен каждому из нас напомнить, что единение во Христе, в единении друг с другом. Этот праздник должен научить нас тому, «что мы сеем – то и пожинаем». Сеем добро, любовь, это все нам и возвращается. Сеем вражду и злобу, это мы и пожинаем.

Собравшиеся на пресс-конференцию журналисты задали архиепископу Иоанну много вопросов. В частности: почему в нашу жизнь возвращаются православные праздники и как их принято отмечать в наше время, много ли прихожан во вновь построенных храмах, о духовном окормлении призывников перед уходом в армию.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея