Новости епархии

23 октября — день памяти преподобного Амвросия Оптинского 1002

22 октября 2014г.

Преподобный Амвросий был третьим по счету Оптинским старцем, учеником преподобных Льва и Макария, и самым известным и прославленным из всех Оптинских старцев.

Родился он в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье Гренковых, назван в честь благоверного князя Александра Невского. В 12 лет Александр поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил первым из 148 человек. С 1830 по 1836 годы юноша учился в Тамбовской семинарии.

В 1835 году, незадолго до окончания семинарии, Александр опасно заболел. Эта болезнь была одной из первых многочисленных болезней, которые мучили его всю жизнь. Тяжело заболев, молодой семинарист дал обет в случае выздоровления стать монахом. Но он не мог решиться исполнить этот обет четыре года, по его словам, «не решался сразу покончить с миром».

Решающей стала поездка в Троице-Сергиеву Лавру и молитвы у мощей преподобного Сергия Радонежского. Известный затворник Иларион, которого встретил молодой человек в этом путешествии, отечески наставил его: «Иди в Оптину, ты там нужен».

В Оптиной Александр стал учеником великих старцев Льва и Макария. В 1840 году он был одет в монашеское платье, в 1842 году принял монашеский постриг с именем Амвросия. 1843 год – иеродьякон, 1845 год – иеромонах. Прозорливо угадав в юноше дары будущего старца, преподобные Лев и Макарий заботились о его духовном возрастании.

В 1846 году его по болезни вывели за штат. Всю оставшуюся жизнь он еле передвигался, страдал от испарины, так что переодевался по несколько раз в сутки, не выносил холода и сквозняков, пищу употреблял только жидкую, в количестве, которого едва бы хватило трёхлетнему ребёнку.

Несколько раз он бывал при смерти, но каждый раз чудесным образом, при помощи благодати Божией, возвращался к жизни. С сентября 1846 г. по лето 1848 г. состояние здоровья отца Амвросия было настолько угрожающим, что он в келье был пострижен в схиму с сохранением прежнего имени.

Старец принимал у себя в келье толпы людей, никому не отказывал, народ стекался к нему со всех концов страны. До отца Амвросия никто из старцев не открывал двери своей кельи женщине. Он же не только принимал множество женщин и был их духовным отцом, но и основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь – Казанскую Шамординскую пустынь.

Старец обладал дарами умной молитвы, прозорливости, чудотворения, известно множество случаев исцеления. Многочисленные свидетельства рассказывают о его благодатных дарах. Скончался старец 23 октября 1891 года в Шамордино.

Пресс-служба епархии.