Новости епархии

Преставление апостола Иоанна Богослова 905

9 октября 2014г.

9 октября Православная Церковь празднует преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников. Оставив отца, оба брата последовали за Христом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех самых близких Его учеников.

По преданию святой Иоанн Богослов, единственный из апостолов, скончался естественной смертью в возрасте около 105 лет. Обстоятельства его смерти необычны и даже загадочны.

По настоянию апостола Иоанна его закопали живым. На следующий день, когда раскопали могилу апостола, она оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, но останется жить до Второго пришествия Христова и обличит Антихриста.

Поводом же к возникновению такого предположения послужили слова, сказанные Спасителем незадолго до Его вознесения. На вопрос апостола Петра, что будет с апостолом Иоанном, Господь ответил: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду (второй) раз, что тебе до того, ты иди за Мной». Апостол Иоанн замечает в своем Евангелии по этому поводу: «пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет».

Пресс-служба епархии.