Новости епархии

Юбилей батюшки 1246

30 сентября 2014г.

30 сентября у клирика церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка протоиерея Павла Матвеева юбилей – пятидесятилетие.

Служа Богу, священник служит и людям. Ведь приходя в церковь, человек хочет получить помощь и поддержку. И задача священника в том, чтобы объяснить человеку, что живя церковной жизнью, он может стать лучше, добрее и тем самым приблизиться к Царствию Небесному.

В церковь отец Павел пришел без малого 20 лет назад. Поначалу, как прихожанин, и долго, когда предложили пойти на служение, не мог решиться. Ведь жизнь недавнего студента была далека от церкви. Советовался с опытными батюшками и, наконец, решился. Определили его в старейшую в Йошкар-Оле церковь – Семеновскую. И почти сразу молодому батюшке определили послушание – окормление заключенных.

Тюремное служение мне пришлось по душе, - вспоминает батюшка. - Помнил еще дворовых мальчишек в молодости. Всякое могло произойти. Вот и здесь, узнавая человека, как бы видел, что его могло привести к преступлению, старался помочь. Не все, конечно, но откликались, многие становились постоянными прихожанами тюремного храма, приходили к Богу. И, освободившись, продолжали посещать церковь, поддерживать отношения со мной.

И еще одну особенность своего служения за эти почти два десятилетия отмечает отец Павел. Стало больше приходить в церковь молодежи и, что самое отрадное, мужчин в возрасте 40 лет. Раньше встретить таких людей в храме было почти невозможно, все больше бабушки, да малые дети. И вот… видимо, меняется сознание у людей, осмысленно приходят в церковь.

И в этом немалая заслуга современного духовного образования, церковного служения. Вот и протоиерей Павел Матвеев сегодня уже руководитель епархиального отдела тюремного служения, имеет награду Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РМЭ «За вклад в УИС», а в 2012 году удостоен правом ношения Палицы.

Пресс-служба епархии.