Новости епархии

По району – со святым образом 1108

27 августа 2014г.

C 21 по 27 августа в Оршанском районе проходил, ставший уже традиционным, 110-километровый Успенский Крестный ход — на этот раз с Иерусалимской иконой Божией Матери. Этот святой образ был приобретен настоятелем Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи иереем Димитрием Вылекжаниным в ходе одной из его поездок на Святую Землю в Иерусалиме.

Начался Крестный ход, как обычно, от стен Краснореченского храма в его престольный праздник – день памяти преподобных Зосимы и Савватия, чудотворцев Соловецких. После праздничной Литургии архиерейским чином и молебна прихожане и гости отправились в Шулку, оттуда на следующий день – в Кучку. Далее маршрут пролегал через поселки Табашино, Упшу, Оршанку и завершился в Великополье.

По пути следования люди встречали икону и крестоходцев хлебом-солью, цветами, с радостью и молитвой. На всех остановках выстраивалась очередь желающих приложиться к иконе Пресвятой Богородицы. Участникам Крестного хода предлагалась трапеза. И хотя порой никто особо не нуждался в подкреплении физических сил, отказаться было невозможно – с такой любовью был приготовлен каждый постный стол!

На всех участках пути в Крестном ходе участвовали десятки человек разных возрастов. Кто-то постоянно, кто-то временно, в силу физических возможностей и наличия времени.

Погода стояла в основном довольно жаркая. Дважды – на пути из Кучки в Табашино и из Оршанки в Великополье – крестоходцы попадали под дождь. Однако все шли с большой радостью и молитвой. Ведь что труднее дается, то дороже ценится.

Участники Крестного хода посетили все семь храмов на территории Оршанского района. В каждом совершалась Литургия, а накануне вечером – Всенощное бдение. В Оршанском храме перед встречей Крестного хода всю ночь шло молебное пение Пресвятой Богородице. Кроме того, по сложившейся традиции крестоходцы посетили святые источники у деревень Малая Кучка и Большая Орша.

Следует признать, что пока участников этого Крестного хода – десятки человек. Хочется надеяться, что с возрастанием Веры Христовой число их будет множиться и достигать сотен. Пусть образ Божией Матери, нашей Заступницы усердной, станет видимым знаком обновления и преображения людских душ и сердец!

Николай Кропинов.

Фотогалерея