Новости епархии

Совершен чин освящения закладного камня в строящемся храме с. Цибикнур 1160

25 августа 2014г.

24 августа произошло знаменательное событие в с. Цибикнур Медведевского района. На территории строящегося храма был совершен чин освящения закладного камня. Возглавил богослужение архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Первый храм в селе Цибикнур был построен в 1765 году на средства царевококшайского купца Ивана Андреевича Пчелина. Церковь была каменной, с колокольней и тремя престолами, главный из которых освятили в честь Нерукотворного Образа Спасителя, левый придел — во имя великомученика Георгия Победоносца, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 15 октября 1932 года храм был закрыт, а 1957 году — полностью разрушен.

Строительству нового храма предшествовало образование нового прихода в 2010 году, а 2013 году был вырыт котлован под будущий храм. На сегодняшний день выложен цоколь и на полтора метра подняты стены из кирпича.

Во время молебна архиепископ Иоанн освятил крест, который был установлен за алтарем храма, после чего он зачитал памятную грамоту и положил ее в специальную капсулу. Эта капсула и освященный закладной камень были помещены в стене алтарной части храма.

Сослужили Владыке клирик Вознесенского собора г. Йошкар-Олы иерей Александр Лоскутов, который духовно окормляет этот приход, благочинный Пригородного церковного округа иерей Александр Коваль и настоятель Сретенского храма с. Большие Кучки иерей Алексий Вязов.

Богослужение было совершено при большом стечении народа — порядка 150 человек. Здесь были члены приходского совета, благотворители и строители храма, жители села и гости, а так же потомки последнего священника Иакова Николаева, служившего в храме Нерукотворного Образа Спасителя до 1932 года.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея