Новости епархии

Как сохранить живую веру 1183

13 августа 2014г.

Очередной номер православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» начинается с проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского.

В нынешний год, очень непростой для народов, населяющих историческую Русь, всё чаще звучат вопросы – в чём причины наших сегодняшних трудностей и нестроений, и почему жизнь продолжает испытывать на прочность нашу страну и нашу веру? Ответы на эти вопросы не лежат на поверхности: нередко они связаны с нашим вольным или невольным отходом от базисных ценностей, которые отличали Святую Русь с её нацеленностью на духовность от жёстко прагматичного внешнего мира.

И здесь, как замечает Предстоятель нашей Церкви, важно знать, что Святая Русь – не миф и не гипербола. Это – пусть и выходящий за границы человеческой реальности, но живой и неумирающий духовно-нравственный идеал нашего народа. А из всех тех, кто его воплотил – на первом месте святой преподобный Сергий, игумен Радонежский, явивший святость в простоте и смирении, в мудрости и мужестве…

Святость, которая из всех стран лишь на Руси была главным идеалом жизни людей, продолжает Святейший Патриарх, – это явление Божией благодати, которая через святых являет миру великие чудеса. О том, как это происходило и происходит до сих пор рассказывают публикации «Оптинский старец», «Благодатное место», «На святой земле Ветлужской».

Несколько значительных по объему и глубине затрагиваемых проблем материалов номера  касаются «вечных» вопросов вступления в брак, создания и сохранения семьи, воспитания детей. В их числе – беседа с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном «Семья – это малая Церковь», интервью «Как сохранить живую веру и чистоту до брака», «Советы супругам и родителям» преподобного Амвросия Оптинского, живой и интересный очерк из Волжска «При храме – богатырская дружина» о детской дружине «Садко».

Среди других публикаций – «Памяти Предстоятеля» о недавно почившем Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Владимире, «Дети великой державы», небольшое, но яркое эссе «Память детства». По традиции немалое место в журнале занимают новости епархиальной жизни.

Сергей Шалагин.