Новости епархии

Памяти батюшки Сергия 1714

12 августа 2014г.

С 2006 года 8 августа храм Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка торжественно отмечает день  памяти священномученика Сергия Стрельникова, пресвитера Оршанского. Божественная Литургия по этому случаю служится архиерейским чином.

Сейчас, как и год назад, по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна  Оршанку для этого прибыл епископ Яранский и Лузский Паисий (в прошлом выпускник школьного отделения Оршанского педагогического училища Андрей Кузнецов) с сопровождающими его лицами духовного звания.

Накануне  праздничного богослужения с 7 часов вечера до 7 утра в храме шло молитвенное бдение. Было прочитано более 20 акафистов - Иисусу  Сладчайшему, Пресвятой Богородице и многим ее иконам, священномученику Сергию и другим святым Русской Православной Церкви. В ходе Божественной Литургии Святых Христовых Таин причастились 70 человек, среди которых было много детей.

Состоялся Крестный ход вокруг церкви с храмовой иконой батюшки Сергия. А затем владыка Паисий выступил перед прихожанами с проникновенной проповедью. Он призвал всех видеть в священномученике Сергии  образец непоколебимой верности Господу, быть христианами не только под сводами храма, но и в миру, без боязни и ложного смущения исповедовать перед окружающими свою веру.

В ходе праздничной трапезы перед гостями из Яранска выступили воспитанники воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при Оршанском храме.

Затем  состоялась традиционная поездка на Мендурское  кладбище, где покоятся останки священномученика. По пути ее участники посетили в Йошкар-Оле музей истории ГУЛАГа, где его директор Н.А.Аракчеев  провел для них обзорную экскурсию.  А в Мендурском лесу настоятель  Оршанского храма иерей  Димитрий Вылекжанин отслужил панихиду по безвинно убиенным и молебен батюшке Сергию.

На обратном пути участники поездки опять же по традиции побывали на источнике, освященном в честь Николая Чудотворца, в лесном овраге за деревней Корта.

Николай Кропинов.

Фотогалерея