Новости епархии

Пламенный ревнитель веры 1136

2 августа 2014г.

Пророк Илия — один из самых почитаемых святых Ветхого Завета. В Йошкар-Олинской и Марийской епархии  в поселке Килемеры  вновь  возводится после пожара храм,  носящий имя  святого пророка Илии.

Он родился за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, дошедшему до нас, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.

Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава, принявшего языческую религию. В стране культивировалось поклонение идолам, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали.

Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он, чтобы избежать гнева, по указанию Божию, скрылся у потока Хораф. Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода.

Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пресс-служба епархии