Новости епархии

«Семья – малая Церковь» 1281

1 августа 2014г.

Десять лет ежегодно в июле  Молевое озеро, что вблизи пос. Килемары,  оглашается  детскими голосами участников православного фестиваля «Семья – малая Церковь».

За эти годы многое изменилось. В первые годы организатор фестиваля  настоятель храма святого пророка Илии протоиерей Андрей Романов даже не предполагал, что у фестиваля будет такое будущее. Но по воле Божией и по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, который в свой первый приезд, приветствую детей, выразил пожелание сделать его традиционным,  фестиваль  и обрел дальнейшую жизнь.

В первые годы в  нем участвовало 3-5 команд воскресных школ епархии. Причем длился фестиваль всего один день. Сейчас же число участников, как и дней пребывания, значительно увеличилось: 175  детей отдыхало   в этом году на озере Молевое, с ними 47 – взрослых. И длился фестиваль 5 дней.  Изменилось и содержание программы. Мероприятия стали разнообразнее, интереснее. Опыт приобрели, как организаторы фестиваля, так и участники. И совсем другое настроение царит теперь здесь.

Во многом изменилась и   территория. Часть ее оформлено приходом в аренду на 49 лет. На этом участке капитально построены  большая сцена, летняя кухня, благоустроена площадка для игр и дорога от основной трассы до лагеря. Засыпаны низменные места. Украшением стал добротный бревенчатый дом, где разместились храм и трапезная.

В год десятилетнего юбилея на территории возле храма высажена аллея  из туй. Осенью планируется дальнейшее озеленение:  сделать живую изгородь из кустарника по периметру территории, разбить цветники и газоны. Приведена в порядок и прибрежная зона озера Молевое. Завезли песок, сделали пляж, где удобно загорать после купания и катания на лодках и катамаранах.

22 июля участники фестиваля после молебна в Килемарском храме святого пророка Илии крестным ходом пришли на озеро Молевое, обустроились, разбили свои разноцветные палатки. Ближе к вечеру встречали Владыку. Он, как всегда, благословил всех и отметил:  «Вновь Килемарская земля открыла свои объятия участникам фестиваля «Семья – малая Церковь», чтобы объединить всех во Христе». И пожелал участникам, чтобы фестивальные дни были днями братского общения. Приветствовала детей и  заместитель Главы района  А.И. Дворцова.

В этом году здесь собрались команды со всех приходов епархии. Приехали и гости из Нижегородской и Кировской областей, а так же из Санчурска.  После приветствия все команды воскресных школ показали презентации по теме: «Духовные наставники», сопровождая их сценками из жизни родителей, бабушек и дедушек, крестных и священников.

На каждый день фестиваля была разработана отдельная программа: ярмарка поделок и костер дружбы, военно-спортивная игра «Удаль молодецкая», конкурсные программы для девочек и мальчиков. Работали творческие мастерские. И все фестивальные дни были насыщены активным отдыхом.

Лидия Градинар.