Новости епархии

Праздник в Дивеевской обители 1113

1 августа 2014г.

31 июля и 1 августа в Свято–Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре проходят торжества, посвященные Дню обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В празднованиях  принимает  участие и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Преподобный Серафим Саровский, чудотворец, до пострига носящий имя Прохор, появился на свет в 1759 года в благочестивой купеческой семье из города Курска. Уже с детства его жизнь была отмечена знамениями милости Божией.

В семнадцать лет юноша окончательно решил оставить мир и мать благословила его простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Два года он подвизался в Саровской Успенской пустыни, известной строгостью выполнения иноческого устава.  Там принял постриг с именем Серафим. Почти сразу был возведен в сан иеродиакона, а затем и иеромонаха.

После этого преподобный взял на себя подвиг пустынножительства. Стал жить в лесу в 5 километрах от монастыря. Зимой и летом носил одну и ту же одежду, мало ел, мало спал, строго постился  и ежедневно подолгу молился. Диавол, бессильный духовно низложить подвижника, надоумил разбойников напасть на него и нанести ему топором смертельные раны. Но и после этого он был исцелен Божией Матерью, а пойманных разбойников беззлобно простил.

За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения. И после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением.  Его посещали и знатные люди, в том числе царь Александр 1. Ко всем, приходящим к нему, он обращался со словами «Христос воскресе, радость моя!». Основал  и был  постоянным покровителем Дивеевской женской обители.

В 1833 году преподобный Серафим Саровский с миром отошел ко Господу и был найден уже бездыханным в коленопреклоненной молитве перед иконой Богоматери «Умиление», перед которой молился всю свою жизнь. Но и после смерти на могилке преподобного совершалось множество чудес, которые были заботливо собраны их свидетелями и в 1903 году преподобный был причислен к лику святых.

 Перед знаменательной датой – 100-летием со дня прославления преподобного – в Йошкар-Олинскую и Марийскую епархию из Дивеева была привезена одна из чтимых икон святого с его мощами. Отслужили перед образом молебен. Возведение храма в микрорайоне, где живут, в основном, военные, благословил тогда архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и сегодня  величественный архитектурный ансамбль  радует взгляд горожан. 

По выходным церковь переполнена, в основном, это военные и их семьи.  Со временем преобразилась и территория храма: выстроен дом причта, административное церковное здание, где разместились классы воскресной школы.

Пресс-служба епархии.