Новости епархии

Фестиваль колокольного звона прошел в Уржуме 966

23 июля 2014г.

В эти выходные над Уржумом звонили колокола. Там прошел третий межрегиональный фестиваль колокольного звона. Посвящен он был 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Участие в нем приняли и звонари из Йошкар-Олинской и Марийской  епархии.

Колокольный перезвон разносился по всей округе. Звонари сменяли друг друга на колокольне старинного Свято-Троицкого Собора. На огромную высоту при любой погоде не боится подниматься самая почтенная участница фестиваля Алевтина Обухова, ей 75 лет. К звонарному искусству она приобщилась несколько лет назад.

Третий фестиваль колокольного звона в Уржуме собрал как опытных звонарей, так и новичков со всей округи. Так, по приглашению епископа Уржумского и Омутнинского Даниила, в фестивале участвовали руководитель школы колокольного звона Йошкар-Олинской и Марийской  епархии иерей Алексий Михеев и звонарь Дмитрий Батухтин. Всего было более 30 участников. Фестиваль колокольного звона - это праздник для всей семьи с конкурсами, обедами на свежем воздухе и, конечно, мастер-классами.

Пасхальный, праздничный, чечеточный и погребальный звоны, каждый исполнил свой. Сколько звонарей, столько и техник. Главное для исполнителя - чувство ритма, знание канонов, а все остальное импровизация.

Быть звонарем - призвание. Как правило, случайные люди на колокольне не задерживаются. Раньше для подготовки хорошего звонаря требовалось от года до трех лет. Вначале он подметал колокольню, чистил колокола, подвязывал веревки, помогая звонарю. И только  после таких послушаний, многих  трудностей начинающего  обучали звону.

На фестивале же попробовать себя в качестве звонаря мог каждый, кто не побоялся высоты и громких звуков,  поднимался на колокольню, чтобы своими глазами посмотреть, как работает звонарь и насладиться живописным видом  города с высоты. По окончании фестиваля всем его участникам из рук епископа Уржумского и Омутнинского Даниила были вручены дипломы.

Пресс-служба епархии.