Новости митрополии

В «Недельке» в этот день всегда многолюдно 1043

22 июля 2014г.

21 июля празднуется  явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Ее очень любят и чтят на Руси. Сколько храмов, часовен возведено в ее честь, но есть и особые места почитания Казанской иконы Божией Матери.

Есть такое место и у нас, на территории епархии. Это местечко Неделька или  Шабаши, что  в Советском районе. По преданию, много лет назад  в этом месте  произошло явление иконы Божией Матери «Казанская» и забил источник. И  стало это место особо почитаемо народом. С каждым годом сюда в день явления иконы  собираются  сотни паломников. Ставят свечи, набирают святой водички,  выстаивают часовые очереди, чтобы искупаться в святом источнике. 

Много усилий было принято в советское время, чтобы убить в народе память: разрушали часовни, много раз пытались засыпать источник, но он пробивался вновь и вновь. И хотя еще недавно здесь было  практически голое поле, но люди  все равно шли к источнику. Почти три года ушло на то, чтобы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна возвести и освятить  здесь небольшой деревянный храм.

И теперь уже 21 июля в Недельке  настоящий праздник. И в последние годы не просто православный, но воистину всенародный. Второй год уже здесь проходит фестиваль духовной песни, на который съезжаются творческие коллективы со всех районов республики: нарядные русские народные и национальные костюмы, духовные и патриотические песни. Но, как показывает время, место это не просто намоленное, но и  с давними традициями:  здесь в свое время проводились народные   ярмарки, которые возрождаются   в последние годы.

Посещают праздник явления иконы Богородицы в ее образе Казанская и руководители администрации района. А этом году на  празднике  побывала  и депутат Государственной Думы РФ Л.Н. Яковлева. К 17 часам по традиции прибыл  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и все собравшиеся окружают храм, на крыльцо которого поднимается Владыка и духовенство, выносится икона Божией Матери «Казанская». Начинается молебен с акафистом. И что характерно для праздника в Недельке – с Владыкой и священниками поют все  прихожане.

Когда праздник был в разгаре и в небе светило солнце и плыли мелкие белые  облачка, вдруг появилась круглая радуга. Это прекрасное природное явление всегда принималось как знак благоволения Господа, знаменовала счастливые для русского народа события.

Пресс-служба епархии.