Новости епархии

Праздник иконы Божией Матери в ее образе «Казанская» 1169

20 июля 2014г.

21 июля  Православная Церковь отмечает  праздник в честь одной из самых почитаемых в народе святынь – Казанской иконы Божией Матери.  В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершит праздничное Богослужение в одном из старейших храмов епархии – храме Казанской иконы Божией матери села Нурма.

Среди множества чудотворных Богородичных икон, обретенных на Российской земле, Казанский образ Божьей Матери занимает особое место. История появления его чудесна. В 1579 году после страшного пожара в Казани, девочке Матроне явилась во сне Богоматерь и указала место, где находится святыня. Чудотворную икону нашли на пепелище неповрежденной. Она была обернута в ветхое сукно  и сияла чудесным светом. Через десять лет на этом месте митрополит Ермоген основал женский монастырь в Ее честь.

Много на русской земле святых мест, освященных ее именем. Только в нашей епархии в этот день свой престольный праздник отмечают церкви сел Нурма, Шиньша, бывшей деревни Неделька, а так же Вознесенский собор и храм села Оршанка, где имеются приделы, освященные в ее честь. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении настоятеля иерея Александра Коваля возглавит праздничную Божественную литургию и крестный ход вокруг Казанско-Богородичной церкви села Нурма, всенощное бдение в  Вознесенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы, один из пределов которого освящен в честь Казанского образа.

В день празднования Владыка Иоанн по традиции посетит Казанский источник  за деревней Неделька (Шабаши) в Советском районе республики, где отслужит акафист Божией Матери и совершит водосвятный молебен, щедро окропив всех святой водой. 

Пресс-служба епархии.