Новости епархии

В Юрино поставлена часовня в честь великомученика Димитрия Солунского 1122

17 июля 2014г.

28 июня 2009 г. на берегу устья реки Ветлуга была освящена, вновь построенная, деревянная четырехъярусная часовня в честь святого  великомученика Димитрия Солунского. Часовня освящалась Владыкой Иоанном. Цель постройки часовни защита Юрино с восточной стороны - от затопления, как ответ на угрозу поднятия воды в Волге.

С тех пор учащиеся Юринской Воскресной школы выезжают к часовне для совершения молебна святому великомученику Димитрию.

9 июля участники летней детской площадки и преподаватели при Юринской Воскресной школе во главе с настоятелем Юринского храма в честь Архангела Михаила протоиереем Николаем Барсуковым вновь посетили частицу святой земли великомученика. Димитрия. Часовня ждала молитвенников: бревенчатая, со стрельчатыми окнами, со сверкающим на солнце куполом в форме луковицы и крестом, устремлённым, как свеча в небо.

В часовню вошли все паломники. Вместе с батюшкой отслужили молебен. После молитвы, на крылечке часовни, слушали рассказ отца Николая о строительстве часовни и житии святого великомученика:

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси. Русские издревле старались приобрести хоть малейшие частички от мощей, одежды, миро или даже персти от гроба святого Димитрия. Поэтому во всех русских монастырях и храмах среди частиц мощей различных святых почти непременно находится часть мощей или миро от святого великомученика Димитрия.

Предстательством святого великомученика Димитрия Солунского и молитвенным ходатайством преподобного Сергия Радонежского русскими воинами была одержана важнейшая в истории нашего Отечества победа над иноверной татаро-монгольской ордой, и началось собирание Земли Русской.

После победы в Куликовской битве в память о русских воинах, павших в сражении с Мамаем, была установлена для общецерковного поминовения Дмитриевская родительская суббота.

Мы не сразу покинули часовню. Расположившись, недалеко, на берегу Ветлуги отдохнуть, успели до обеда поиграть и пообщаться. Обед, приготовленный на костре, удался на славу. За обедом вновь слушали житие святого Димитрия. На прощание спели несколько наших любимых песен.

В ноябре - в день святого великомученика Димитрия Солунского мы вновь будем молиться в его часовне о защите нашего родного Юрино. И мы уверены, что молитва наша будет твёрдой и горячей, так как знание жития святого великомученика Димитрия ещё более укрепило нашу веру.

Надежда Серякова.

Фотогалерея