Новости епархии

18 июля - память преподобномученицы великой княгини Елисаветы 931

18 июля 2014г.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского и внучкой английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса позднее стала русской императрицей Александрой Фёдоровной.

В 1884 году венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. В совершенстве овладела русским языком. Ещё исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 году приняла православие.

4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Иваном Каляевым. Тяжело переживая эту драму, великая княгиня тем не менее посетила в тюрьме убийцу и передала ему прощение.

Вскоре после гибели мужа она продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году обитель. По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание отдать детей в приют, где им обеспечивали  хороший уход, образование и профессию.

При обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь.

После прихода к власти большевиков она отказалась покинуть Россию, продолжая работать в своей обители. Но 7 мая 1918 года Елезавета Фёдорона была арестована чекистами по личному распоряжению Ф.Э. Дзержинского и заключена под стражу. Вскоре княгиня Елисавета разделила участь членов дома Романовых: она была убита большевиками и сброшена в шахту в 18 км от Алапаевска.

Ее останки через Пекин, Шанхай доставили, в Иерусалим. Быть похороненной на Святой земле было желанием самой княгини. В январе 1921 состоялось их захоронение в храме равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Память о великой княгине Елисавете и ее богоугодном деле жива и в наше время. В Йошкар-Олинской и Марийской епархии уже много лет работает сестричество в честь святой великомученицы великой княгиги Елисаветы. При нем создана школа сестер милосердия, практически во всех лечебных и социальных учреждениях оборудованы молельные комнаты, осуществляется патронаж.

Пресс-служба епархии.