Новости епархии

«День семьи, любви и верности» 1201

8 июля 2014г.

8 июля — день памяти Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, православных покровителей семьи и брака.

Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Петр послал в ту деревню своих людей.

Она исцелила князя и вышла за него замуж. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее, но Петр отказался. И тогда супругов изгнали из города. Они вместе сели в лодку и отплыли вниз по Оке. Но вскоре в Муроме началась смута и народ попросил их вернуться.

Супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

26 марта 2008 года в Совете Федерации была единогласно одобрена инициатива об учреждении 8 июля нового государственного праздника — «Дня семьи, любви и верности», посвященного святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам.

В этот день праздничные богослужения прошли во всех храмах Йошкар-Олы. А в Воскресенском соборе после Божественной литургии состоялся крестный ход к часовне святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, расположенной на Патриаршей площади. В часовне был совершен молебен святым покровителям семьи.

Пресс-служба епархии.

Фотогалерея