Новости епархии

Архиерейское богослужение в Мироносицком монастыре 1399

4 июня 2014г.

Во вторник, 3 июня, Православная Церковь праздновала «Владимирскую» икону Божией Матери. Празднество установлено в честь спасения Москвы от нашествия монголо-татар.

Событие избавления Москвы от вражеского нашествия происходило в 1521 году. Монгольский хан Махмет-Гирей вместе со своим полчищем приближался к Москве, все разрушая на своем пути.

Одной благочестивой инокине было видение, в котором Московские святители покидали город, унося с собой и главную святыню города — Владимирскую икону Божией Матери за согрешения живущих там людей. Но преподобный Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, которые оказались на их пути, умолили их не оставлять город. Святители остались и совершили совместную молитву, а икона была возвращена на свое место. После этого монголы-татары отступили от города и в страхе бежали от его пределов. Сама Пресвятая Богородица в видении явилась хану в окружении огромного войска, которое устремилось на татарские полчища. Таким образом, заступничеством Пресвятой Богородицы столица была спасена.

В праздничный день Его Высокопреосвященство архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре в центральном приделе храма. Сослужили Владыке клирик монастыря иерей Михаил Лежнин, настоятель храма «Казанская» иконы Божией Матери с. Нурма и благочинный Пригородного церковного округа иерей Александр Коваль, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Чкарино протоиерей Валентин Пылаев. Завершилась литургия крестным ходом.

Дмитрий Лукьянов.

Фотогалерея