Новости епархии

На святой источник – крестным ходом 1253

23 мая 2014г.

22 мая, на праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, в Оршанке уже несколько лет проводится 4-километровый крестный ход в соседнюю деревню Большая Орша, где усердием благочестивого пенсионера В.Я. Миронова с помощью местных школьников расчищено и благоустроено несколько родников. Над четырьмя из них Виталий Яковлевич соорудил часовни. Один из источников с возведенной над ним часовней освящен во имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца.

Божественную Литургию и молебен с акафистом Николаю Чудотворцу в оршанском храме Рождества Иоанна Предтечи отслужил брат настоятеля храма – клирик Вознесенского храма города Йошкар-Олы иерей Леонид Вылекжанин. После этого Крестный ход с большой иконой Николая Чудотворца отправился в путь. Среди множества крестоходцев, несмотря на учебный день, было около 80 учащихся Оршанской средней школы и педагогического колледжа.

На подходе к Большой Орше и в самой деревне их встретило множество местных жителей – от дошкольников до пенсионеров. Поэтому молебен на источнике был на редкость многолюдным. Затем отец Леонид помазал всех елеем от мощей святителя Николая Мирликийского и окропил святой водой.

В завершение всех ждала праздничная трапеза, организованная местными жителями. Ее главным кулинарным «гвоздем» была, пожалуй, уха из свежей речной рыбы, сваренная в большом котле на костре. Как всегда, нашлось немало желающих окунуться в купели, устроенной на соседнем источнике.

Николай Кропинов.

 

Фотогалерея