Новости епархии

В свете Воскресения Христова 1366

29 апреля 2014г.

26 апреля по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в Оршанке прошел традиционный, уже шестой по счету, фестиваль детских творческих коллективов «Светлый праздник – Пасха Христова», организуемый приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка и советом по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями администрации Оршанского района.

Как принято, фестивалю предшествовала праздничная Литургия в Предтеченском храме. Затем в программе значилось чаепитие, игры и конкурсы в Оршанском центре культуры и досуга. В фойе Центра была оформлена выставка детских поделок.

В назначенное время зрительный зал заполнился детьми и взрослыми, и «бразды правления» взяла в свои руки ведущая - директор воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при Оршанском храме Г.А.Поздеева.

С теплым приветственным словом и пасхальным поздравлением к залу обратился новый глава администрации района Л.Н.Безденежных.

Прекрасный зачин концертной программе фестиваля дала трогательным исполнением песни «Звезда России» воспитанница Оршанского детского сада «Колокольчик» Карина Зыкова. Забегая вперед, отметим, что очень успешно выступил еще один юный солист из «Колокольчика» - Даниил Садовин с песней «Мама».

Карину на сцене сменили непременные участники детских Пасхальных фестивалей в Оршанке – полюбившиеся зрителям ребята из Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения «Детство» города Йошкар-Олы. Они представили стихотворение «Пасха Христова» и танец «Звездная страна».

Детский коллектив «Звездочка» Старокрещенской основной школы показал пасхальную сценку «Колобок», а ребята из Великопольской средней школы выступили с литературно-музыкальной композицией «Пасха Христова». Детский православный кружок «Крылья» Лужбелякской основной школы выступил со сценкой «Пасхальное чудо», а детский ансамбль «Радуга» Шулкинской средней школы подготовил литературно-музыкальную композицию «Праздник Воскресения».

С несколькими номерами прибыли воспитанники воскресной школы при храме Илии Пророка поселка Килемары. В их исполнении было и стихотворение «Пасхальное яйцо», и песня «Две Марии» в исполнении дуэта «Славянка», и танец «Ягодка-малинка».

Ребята из воскресной школы при Кучкинском храме Сретения Господня представили сценку «Теремок». Коллектив «Веселые нотки» Упшинской основной школы при храме Покрова Божией Матери – литературно-музыкальную композицию «Пасха, Пасха к нам пришла!». Коллектив «Ковчег» Большеоршинской основной школы – сказку-инсценировку «Ленивые дети».

Творческая группа воскресной школы имени святых апостолов Петра и Павла при храме Державной Божией Матери поселка Медведево выступила с песней «В сердце радость» и танцем «Лебедушка».

Ребята из Оршанской средней школы подготовила литературно-музыкальную композицию  «Праздников праздник». Соня Свинцова и Лиза Чепайкина представляли Оршанскую детскую школу искусств, они исполнили на фортепиано «Белорусский танец».

Завершали концертную программу воспитанники воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при храме Рождества Иоанна Предтечи. Они выступили с театрализованным представлением «Маленькое пасхальное чудо». Итак, около 20 концертных номеров в исполнении представителей 14 творческих коллективов. В общей сложности в фестивале приняли участие около 180 человек – это несколько больше, нежели в прошлом году. Как и год назад, концерт прошел динамично. Отрадно, что не было дублирования концертных номеров разными коллективами, как это случалось раньше, да и вообще репертуар обновился.

В завершение с теплыми словами обратился ко всем присутствовавшим в зале настоятель Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи отец Димитрий. Он вручил грамоты и благодарственные письма юным артистам, а также взрослым, кто способствовал успешному проведению фестиваля. После этого участников фестиваля ждала трапеза в столовой Оршанского индустриального техникума.

Николай Кропинов.

Фотогалерея