Новости епархии

Духовная лечебница 1012

25 апреля 2014г.

В очередном номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» центральной темой стала Пасха — «праздников праздник и торжество из торжеств».

Что открывает Светлое Христово Воскресение, какой вектор жизни задает? И почему оно — не только основа нашей веры, но и призвано стать содержанием земного пути каждого из нас? Об этом говорит в своем Пасхальном послании архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Об этом — в подборке епархиальных новостей и познавательных публикациях «Как праздновали Пасху» и «Пасха в Черногории».

Развивают тему два очень глубоких по содержанию интервью с митрополитами Черногорским и Приморским Амфилохием (Радовичем) и Лимассольским — Афанасием. Символично название последнего из них — «Бог будет говорить в твоем сердце, когда ты будешь готов». Давая человеку свободу выбора в вере, Господь терпеливо стоит у двери и ждет, когда ему откроют. И уж тогда «Бог непременно будет рядом, будут благодать и Святой Дух, ангелы, все святые, молитвы Церкви, укрепляющие и ведущие…».

А потом будет долгий и трудный путь — через преодоления, неудачи и сомнения. Ведь «мы входим в Церковь со своими немощами, недостатками, болезнями, терзаниями». Не святых пришел спасать Господь, но грешных. И Церковь, как духовная лечебница принимает не здоровых, но больных. Впереди — борьба со страстями, свой крестный путь каждого из нас. С надеждой и верой в стяжание Духа Святого, в воскресение и спасение. То, что прошел, добровольно приняв на себя, воплощенный Бог, Он предлагает каждому из нас!

Среди других публикаций номера — «Возрождение обители» – о восстановлении Йошкар-Олинского Входоиерусалимского храма и Богородице-Сергиева монастыря и о том, что предполагает включить в себя будущая обитель, «Весна на Чудском озере» (о духовном значении победы в знаменитом Ледовом побоище), «Всюду у него Русь и пахнет Русью» (интересные факты из биографии и духовной жизни великого русского баснописца И.А. Крылова), «Месяцеслов»…

Сергей Шалагин.