Новости епархии

Придите, поклонимся и припадем… 1383

17 апреля 2014г.

Накануне прошлогоднего Рождества Христова Оршанский храм Рождества Иоанна Предтечи на пожертвования прихожан приобрел ковчег с частицами мощей святых.

Ковчег был рассчитан на 33 частицы, но сначала в нем были частички мощей только 14 святых: одного из Вифлеемсских младенцев, первомч. за Христа, царем Иродом избиенных в I веке вскоре после Рождества Христова, мчч. Адриана и Наталия Никомидийских, прп. Алексия, человека Божия, прмчч. Зверинецких – насельников пещерного Зверинецкого монастыря в Киеве, прп. Никиты, епископа Новгородского, прп. Даниила Переяславского, свт. Мелетия, епископа Рязанского и Зарайского, прп. Марфы Тамбовской, прав. Феодора Ушакова, свт. Феофана, Затворника Вышенского, сщмч. Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, блаж. Любови Рязанской, прп. Алексия Зосимовского, прп. Александра Санаксарского.

13 апреля 2014 года, в Вербное воскресенье, в храм были доставлены еще 19 частиц мощей, и ковчег заполнился целиком. Вот имена святых, коим частицы эти принадлежат: сщмч. Харалампий, епископ Магнезийский, вмц. Варвара Илиопольская, вмч. Феодор Стратилат, вмц. Анастасия Узорешительница, ап. от 70 Климент, четвертый Папа Римский, прп. Шио Мгвинский, блгв. кн. Андрей Боголюбский, прп. Макарий Калязинский, свт. Димитрий, митрополит Ростовский, прп. Елена Флоровская, прп. Иоанн, Затворник Святогорский, свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, прп. Гавриил Афонский, свт. Агафангел, митрополит Ярославский и Ростовский, сщмч. Николай Искровский, новомученики и исповедники Российские иерей Сергий и миряне Кирилл и Прохор Васильевские, свт. Афанасий, епископ Ковровский.

Все они, предстоя пред Престолом Господним, могут стать заступниками нашими в бедах и скорбях. Стоит лишь обратиться к ним с горячей молитвой, идущей от смиренного и сокрушенного сердца, с упованием на милость Божию.

Ковчег будет выставлен для всеобщего поклонения и пребывать в храме постоянно.

Николай Кропинов.