Новости митрополии

Пасхальная ярмарка — всем на радость 1454

17 апреля 2014г.

27 апреля, через неделю после Воскресения Христова православные отмечают Антипасху. В этот солнечный день в Йошкар-Оле состоялась уже традиционная Епархиальная Пасхальная ярмарка, организованная сестричеством в честь прмц. Великой Княгини Елисаветы.

Ярмарка прошла на празднично украшенной территории Царевококшайского Кремля. Ровно в полдень открыли ее Глава Республики Л.И. Маркелов и Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

В своем пастырском обращении Владыка сказал: «Христос Воскресе — неумолкаемо звучит гимн Воскресшему Христу. Эти два слова преображают каждого человека, всю вселенную и дают нам ту теплую, мирную радость, которая заставляет каждого человека вновь и вновь задуматься о том, что он живет для Вечности и вся его жизнь есть служение Воскресшему Христу. И сколько бы эта пасхальная радость не продолжалась, она всегда наполняет сердца человеческие и дает каждому из нас все то, что жаждет наша с вами душа».

После приветственного слова состоялся концерт, во время которого звучала духовная музыка, русские и марийские песни в исполнении ведущих артистов РМЭ. Среди них были: заслуженный артист РФ и народный артист РМЭ Иван Смирнов,  заслуженный артисты РМЭ Ирина Ефремова, Сергей Бунов, Светлана Строганова, артисты марийского национального театра им. М. Шкетана Марина Почтенева и заслуженный артист РМЭ Сергей Данилов, автор-исполнитель лауреат международного конкурса «Арзамасские купола» Юрий Зорин.

Так же на сцене выступили: ансамбль народного танца «Задоринка», ансамбль «Дружба», руководитель — Ирина Ефремова, ансамбль народного танца «Рвезылык», руководитель — заслуженный артист РФ и народный артист РМЭ Славик Асмаев. Кроме того гостей порадовали своим выступление хоры храмов города, учащиеся воскресных школ и другие артисты и творческие коллективы.

В одной из галерей Кремля расположилась выставка детского православного рисунка «Воскресение Христово».

По всему периметру Кремля раскинулись торговые ряды: духовная литература, церковная утварь, поделки воспитанников воскресных школ, товары народных промыслов, и многое другое. На полевой кухне всех желающих угощали гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем.

После концерта начались веселые пасхальные развлечения. Гости ярмарки стали водить  хороводы, играть в «Ручеек» и другие народные конкурсы и состязания. Больше всех желающих было попробовать себя в роли звонаря и позвонить в колокола на переносных звонницах.

В заключении состоялся фестиваль колокольного звона, участие в котором приняли звонари со всей республики. По городу долго звучал пасхальный колокольный благовест, возвещающий о Воскресении Христа.

Пресс-служба епархии.