Новости митрополии

Страстная седмица. Великий Четверг 1225

17 апреля 2014г.

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами. На Тайной Вечере Христом было установлено главное Таинство христианской веры — Евхаристия, во время которого православные причащаются Тела и Крови Самого Христа.

По вере Церкви, в этом Таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом. Без Причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни. Поэтому в Великий Четверг все православные стараются причаститься, храмы бывают переполнены верующими.

По древней традиции Восточных Православных Церквей, после Литургии Великого Четверга, епископ совершает чин омовения ног. По образу Христа, по величайшему смирению умывшего ноги Своим ученикам, епископ умывает ноги служащим с ним священникам и отирает их полотенцем.

Также в Великий Четверг происходит заготовление Запасных Даров для причащения больных. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце, именуемом дарохранительницей. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и, переложив в меньший ковчежец — дароносицу, причащают ими тех, кто по старости или по немощи не может прийти в храм.

В Великий Четверг в Православной Церкви издавна совершается и чин мироварения, во время которого лично Патриарх варит и благословляет миро — особое благоуханное масло, которое используется при таинстве Миропомазания. Освященное миро рассылается по всем епархиям, а затем — по приходам.

Вечером Великого Четверга совершается чтение 12-ти Страстных Евангелий, посвященных аресту Христа и Его страданиям. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода,– обо всем этом прихожане храмов слышат в скорбном евангельском повествовании.

Пресс-служба епархии.