Новости епархии

Вход Господень в Иерусалим 1014

13 апреля 2014г.

Преддверие Страстной седмицы, 13 апреля - Вербное воскресенье. В этот день вспоминается одно из событий последних дней земной жизни  Христа: торжественный Вход Господень в Иерусалим царственное шествие Спасителя на крестные страдания и смерть.

У евреев был обычай: когда цари и победители въезжали в Иерусалим,  народ торжественно, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким образом въезжал в Иерусалим.

И всем казалось, что Чудотворец, еще вчера воскресивший Лазаря, станет земным вождем и приведет свой народ к независимости.  Один Христос знал, что вместо избавления от земного рабства, Он освобождает людей от рабства гораздо худшего - от рабства греха. И путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает, чтобы показать, что страдания Спасителя были вольными.

На Руси праздник называется Вербным воскресением, потому что с давних пор установилась традиция приходить в этот день в храм с веточками вербы. В это время она в наших краях как раз распускается. В церкви веточки кропят святой водой и прихожане разносят их по домам.

В  праздник Входа Господня в Иерусалим православные  могут позволить себе вкушение рыбы. Дальше наступает Страстная седмица, которая заканчивается 19 апреля. А в ночь с 19 на 20-е апреля  православные встречают Пасху, Светлое Христово Воскресение.

Пресс-служба епархии.