Новости епархии

Встреча с православным воином 1224

3 апреля 2014г.

31 марта в Оршанском педагогическом колледже состоялась встреча студентов колледжа, учащихся Оршанской средней школы и жителей Оршанки с подполковником запаса А. Л. Маньшиным. На встрече так же присутствовали настоятель Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи Димитрий Вылекжанин и клирик Воскресенского храма г. Йошкар-Олы Леонид Вылекжанин.

Имя подполковника запаса Антона Леонидовича Маньшина сегодня известно многим в России. Это человек, которому выпало много испытаний — три Чеченские войны, их ужас и жестокость.

Антон Маньшин проходил службу в Чеченской Республике в 1994-1996 гг. в должности командира штурмовой группы. Он стал участником многих боевых действий в первой чеченской кампании. Пройдя лечение после контузии и ранения, продолжал службу в Чечне в должности заместителя командира мотострелкового батальона специального назначения. Последнее место службы — начальник разведки 207-й комендантской тактической группы главной группировки в юго-западном районе Чеченской Республики. За время службы он был четырежды ранен, два ранения тяжелые.

Пройдя все круги чеченского ада, воин Антоний не ожесточился. Наоборот, стал великим молитвенником, человеком необычайной доброты и любви. Крепко стоит в вере, как учил его духовный отец — старец Николай Гурьянов. И несет эту веру в народ, выступая во многих городах и весях России.

Затаив дыхание, собравшиеся слушали берущие за душу и сердце воспоминания воина о боевых эпизодах, о мужестве наших солдат и о явленных Господом на войне чудесах, которые помогли многим обрести веру. Органично и естественно вплетались в его рассказ и молитва, и Евангельская притча, и ссылки на поучения святых отцов. Это полуторачасовое выступление-исповедь потрясло зал. От слушателей не поступило ни единого вопроса. Наверное, потому, что вопросы после всего услышанного были просто излишни и неуместны.

А когда в завершение батюшки предложили присутствующим спеть воину Антонию «Многая лета», он мягко и тактично отказался: «Споем лучше «Достойно есть»…

Николай Кропинов.

Фотогалерея