Новости епархии

Похвала Пресвятой Богородицы 1054

4 апреля 2014г.

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.

Тогда благодарный народ, воспевал Покровительнице песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание этого события Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был принят всей Восточной Церковью.

Накануне праздника, 4 апреля в 17.00, в  епархиальном храме иконы Божией Матери «Троеручица» архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершит утреню с акафистом Божией Матери и каноном, написанным в IX веке Иосифом Студитом. На следующее утро в 7.00, в этом же храме Владыка возглавит Божественную литургию.

Пресс-служба епархии.