Новости епархии

22 марта — день памяти 40 святых Севастийских мучеников 930

22 марта 2014г.

Святые мученики, память которых празднуется в этот день, пострадали в 320 году по приказу языческого правителя Ликиния. В то время в городе Севастии находилась храбрая дружина, состоявшая из сорока мужественных воинов-христиан. Отказавшись принести жертвы языческим идолам, они смело претерпели все искушения.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и оставили под стражей на льду на всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане. Едва переступив ее порог, он упал замертво.

В третьем часу ночи Господь послал мученикам отраду: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере сделалась теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я — христианин»!

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы и их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Это окончательно вывело мучителей из себя. Воинам перебили молотами голени, чтобы страдания их стали невыносимыми, а затем их сожгли, чтобы христиане не могли почитать мощи новых святых.

Пресс-служба епархии.