Новости епархии

Торжество Православия 1016

9 марта 2014г.

9 марта, в первое воскресенье Великого поста, совершается Торжество Православия. Оно было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.

Учение о почитании икон было основано на Святом Писании и утвердилось обычаем первых христиан. Но в VIII в. иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников.

Почти полтора столетия длился в Византии период иконоборчества, сопровождавшийся уничтожением икон и жестокими гонениями их почитателей. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство, а благодаря покровительству императоров, гонения на иконы продолжались долгими десятилетиями.

Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке: Вселенский собор 843 года осудил иконоборцев. В честь этого события было предложено установить церковное торжество, которое стало совершаться в первое воскресение Великого поста. В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью.

В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершит Божественную литургию и совершит чин Торжества Православия в Вознесенском соборе.

Пресс-служба епархии.