Новости епархии

Масленица 1159

23 февраля 2014г.

С понедельника (24 февраля) начинается Масленица, в православном церковном календаре Сырная или сыропустная седмица, предшествующая началу Великого поста.

Масленица происходит от старинного языческого праздника «Проводы зимы», сохранившегося в России и после принятия христианств. В православном традиционном церковном календаре  период недели Масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днем Мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде.

По православному церковному Уставу на этой неделе верующим предписывается уже полное воздержание  от мяса, однако,  прочие скоромные  продукты разрешаются. Обычный пост в среду и пятницу на этой неделе отменяется. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины.

Масленица, или сырная неделя предшествуют семинедельному Великому посту, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться. Также Масленица примечательна широкими народными гуляниями. Длится она неделю и  заканчивается Прощеным воскресением. После вечернего богослужения в храмах совершается чин взаимного прощения. В этот день все христиане  просят друг у друга прощение, чтобы начать Великий пост в мире с другими и согласии  с самим собой.

Пресс-служба епархии.