Новости епархии

Неделя Мясопустная, о Страшном суде 1104

23 февраля 2014г.

Предстоящая седмица называется мясопустной по той причине, что на ней заканчивается вкушение мяса, а неделей о Страшном суде — так как она посвящена воспоминанию о всеобщем, последнем и Страшном суде.

В воскресенье на Литургии  читается соответствующий отрывок из  Евангелия. Он напоминает всем людям не предаваться беспечности и нерадению о своем спасении, а надеяться на неизреченное милосердие Божие.

В богослужебных песнопениях всей недели Православная Церковь изображает ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед судом Божиим. Вместе с тем Церковь указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. Господь Иисус Христос называется правосудный, а Его суд — праведным и неподкупным испытанием.

Все равны будут перед праведным судом Божиим. «В чину своем, монах, иерарх, старый и юный, раб и владыка будет спрошен, вдова и дева будет испытана, и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное!». (Мясопустная неделя, 4 песнь канона).

23 февраля, в Неделю Мясопустную, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавит богослужение в храме Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка.

Пресс-служба епархии.